Сталинградская битва (17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года) - одно из важнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны между Красной армией и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии, закончившаяся победой Вооружённых сил СССР. Битва оказала определяющее влияние на дальнейший ход войны.
Уроженец с. Готовьё Красненского района А.Н.Маснев с первых дней войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, воевал на разных фронтах. Славу мастера воздушных боёв наш отважный земляк приумножил в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Задача штурмовиков состояла в том, чтобы нанести удар по танкам противника в районе Большая Россошка. Прорвавшись сквозь огненный шквал, штурмовики с ходу атаковали выходившие из оврага вражеские танки. А.Н.Маснев охотно занимался таким видом боевых действий истребителей как «Свободная охота», это означало, что при самой плохой погоде не давать врагу покоя. Он не раз вылетал на уничтожение врага при низкой облачности, плохой видимости, на рассвете и в сумерках.
За отвагу, мужество и находчивость, проявленные в кровопролитных боях под Сталинградом, Военный совет 8-й воздушной армии приказом от 25 марта 1943 года наградил старшего лейтенанта А.Н.Маснева Орденом Красного Знамени. А.Н.Маснев имел и медаль «За оборону Сталинграда».
Будучи командиром эскадрильи 13 истребительного авиационного полка, капитан Маснев к маю 1943 года совершил 356 боевых вылетов. В 70-ти воздушных боях отважный лётчик-истребитель сбил лично 10, в группе 7 самолётов противника. В 1943 году в районе Новороссийска командир эскадрильи капитан А.Н.Маснев был тяжело ранен.
Высокая награда Родины нашла А.Н.Маснева в госпитале. За образцовое выполнение боевых заданий командования и за проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года капитану Масневу А.Н. присвоено звание Героя Советского Союза.
.jpg)
.jpg)
(А.Н.Маснев в 1-ом ряду, 2-ой справа)