309886, Белгородская область, Красненский район,
село Готовьё, улица Центральная, дом 1,
8 (47262)
2017 годМероприятия в декабре В краеведческом музе 20 декабря состоялась встреча "Казак - всегда казак!". На неё был приглашён С.П.Чубарых - интересный и увлечённый человек. Он рассказал старшеклассникам о своей работе в пожарной части №26 Красненского района, об интересных исторических находках, о том, что такое казаки и чем они занимались в различные исторические периоды. Показал ребятам атрибуты казака и провёл экскурсию по выставке "Страницы истории казачества Красненского района". Предметы на выставку он передал из собственной коллекции.
"В гостях у лесной красавицы" под таким названием 18 декабря в музее состоялся мастер-класс по изготовлению новогодних ёлочек своими руками. На мероприятии присутствовали обучающиеся 5-го и 6-го класса Готовской школы. Сотрудники музея подробно рассказали ребятам о таких хвойных деревьях, как ель и сосна, произрастающих в Красненском районе. Дети увидели, чем отличаются друг от друга эти деревья, какие у них семена и иголки. Ещё присутствующие узнали как можно определить возраст ели или сосны, сосчитав мутовки на дереве и сколько лет может прожить одно такое растение. Ребятам было предложено вспомнить стихи и песни о лесных красавицах. Они также познакомились с репродукциями картин русских художников, изображающих эти красивые деревья на своих полотнах. Затем детям был задан вопрос: как можно встретить Новый год и Рождество и не погубить красавицу ель или сосну? Правильный ответ последовал мгновенно. Детям предложили разные способы изготовления символов Нового года своими руками из подручных материалов. Далее ребята самостоятельно приступили к работе над новогодними ёлочками из бумаги.
12 декабря в краеведческом музее состоялась викторина-путешествие "Люби и знай свой край", посвящённая Дню Конституции РФ. В ней приняли участие обучающиеся начальных классов Лесноуколовской школы. Задачи мероприятия: расширить знания детей об основном законе РФ - Конституции; привить интерес к изучению истории России; способствовать формированию патриотических качеств у школьников. Ребята смогли совершить экскурс в историю нашей страны, поиграть в игру "Родина - это...", познакомиться с основным законом нашего государства, посмотреть красочную презентацию, совершить виртуальное путешествие на самолёте, увидеть необъятные российские просторы и показать на карте границы нашего государства, ответить на вопросы викторины и получить свои награды.
Мероприятия в ноябре Ко Дню народного единства в краеведческом музее для обучающихся Готовской школы прошло мероприятие "Вместе - мы едины!". Ребята познакомились с историей праздника, а также приняли участие в викторине "Это интересно знать". Затем совершили тематическую экскурсию по выставке "Талант сквозь время и пространство".
3 ноября в музее состоялась гостиная «Наш милый край в стихах и песнях». Она была посвящена Дню народного единства. Мероприятие проходило в рамках пятой Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусства». Директор музея Н.С.Лесунов поздравил всех присутствующих с наступающим всенародным праздником, пожелал крепкого здоровья, счастья, мира и семейного благополучия. В музейной гостиной приняли участие самобытные поэтессы – уроженцы Красненского района:Тамара Ивановна Бойченко, Светлана Ивановна Филина, Надежда Петровна Чубарых.Также участником мероприятия стал хорошо известный не только в нашем районе, но и далеко за его пределами народный коллектив «Барыня» Готовского дома культуры, руководитель Валентина Михайловна Лесунова.
Мероприятия в октябре "Талант сквозь время и пространство" - под таким названием 27 октября в краеведческом музее состоялось торжественное открытие передвижной выставки из фондов Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Выставка была дополнена материалами из краснеского музея. На ней собран материал о наших земляках-белгородцах, чья жизнь была посвящена искусству: поэтах, музыкантах, художниках, актёрах, режиссёрах. Открытие выставки прошло в необычном формате. После обзорной экскурсии присутствующим школьникам был показан фрагмент фильма "Танцует Людмила Семеняка", затем с ними была проведена викторина по творчеству Л.И.Семеняки - заслуженной артистки СССР, а в завершении детям было предложено разделиться на группы и поработать в творческой мастерской "За кулисами театра", попробовать себя в роли художников-декораторов, костюмеров и театралов.
В преддверии Международного Дня учителя 3 октября в районном краеведческом музее прошла встреча «Учителями славится Россия…», на которой присутствовали учителя, ветераны педагогического труда Кругловской школы Скворцов Николай Николаевич и его супруга Скворцова Раиса Алексеевна. Они рассказали присутствующим о своей трудовой деятельности, о своих учениках и увлечениях.
Мероприятия в июле 12 июля в музее состояась встреча «Всегда на страже здоровья защитников Отечества» с генерал-майором медицинской службы Николаем Павловичем Новиковым. Генерал – майор медицинской службы, начальник медицинской службы Приволжского военного округа, отличник здравоохранения, заслуженный врач Башкирской ССР (1981 г.). Родился 2 мая 1936 года в с. Веретенниково Уколовского района, в крестьянской семье. Окончил Готовскую семилетнюю школу, старшие классы – обучался в Иловской средней школе. Прожил в с. Веретенниково 8 лет, в с.Дуровка - 12 лет. После окончания средней школы обучался в Киевском военно-медицинском училище, которое окончил с отличием в 1958 г. Далее поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, с отличием закончил в 1967 г., факультет усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в 1973 г. Служил командиром взвода санитаров, старшим врачом полка, начальник мед.службы танковой дивизии в Группе войск в Германии, зам. начальника, начальником военно-мед. Отдела Приволжского военного округа (1959-1982). Начальник мед.службы Прибалтийского военного округа (1982-1986), Южной группы войск (1986-1989). Начальник военно -медицинского факультета при Самарском гос. мед. институте (1989-1992). В 1984 г. присвоено звание генерал – майор медицинской службы. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, 9-ю медалями отечественными и 5 иностранными медалями. Автор 40 научных работ, редактор 10 сборников, посвященных организации мед. обеспечения личного состава. Женат на Анне Яковлевне Новиковой, уроженки с.Иловка Алексеевский район.
Мероприятия в июне 20 июня для детей среднего возраста Сетищенской ООШ было проведено заочное путешествие в мир цветов "Цветочные часы идут..." Цель: знакомство присутствующих с цветочными растениями, по которым можно определить время. Задачи: - способствовать формированию экологических знаний; - развивать интерес к природе родного края; - воспитывать чувство гордости за свою Родину. Каждый цветок красив и интересен, он живет по особому режиму, называемому биоритмом. Это известное теперь всем понятие в то же время содержит много загадочного. Растения в своем эволюционном развитии «научились» чутко реагировать на перемены в погоде и приспосабливаться к неблагоприятному периоду. Десятки видов растений стали помощниками человека в предсказании погоды и времени. Дети с интересом познакомились с такими растениями, узнали кто первый стал определять время по цветам. Каждый ребёнок нарисовал понравившийся цветок, а с собой унёс памятку, где представлены многие цветочные растения нашей местности, по которым можно определять время суток. День России Что такое Россия, Отечество, Родина? Это место, где человек родился, вырос, где прошло его детство, где жила или живет его семья, его близкие и родные люди, где ему хорошо, комфортно; это место, куда хочется вернуться, где тебя всегда ждут, помнят, где тебе рады, где все такое родное и до боли знакомое. День России отмечается ежегодно 12 июня. Его можно назвать ещё Днём рождением нашей Родины. В связи с этим в районном краеведческом музее был разработан план проведения мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Конкурс рисунков на асфальте «Тебе, Россия, посвящаем!» прошёл 8 июня. В нём участвовали ребята лагеря отдыха "Ветерок" Готовской школы.
Музейный урок «Государственные символы Отечества», был проведён для ребят постарше. Они познакомились с символами нашей страны, Белгородской области и Красненского района, узнали историю их возникновения.
Мероприятия в мае 19 мая в 20.00 в районном краеведческом музее проходила акция «Ночь в музее». В этом году она была посвящена 10-летнему юбилею Красненского районного краеведческого музея. Гости смогли ознакомиться с постоянной экспозицией музея, также для них был проведён экскурс «Как это было», в то время, когда создавался музейный уголок на базе Готовской школы. Пролистывая назад страницы истории, ведущие рассказали, с чего всё начиналось, как в российской глубинке появился краеведческий музей, который стал достопримечательностью всего района. Выступая перед гостями, Н.С.Лесунов рассказал, как в 1980-х г. со школьниками ходили в каждый дом односельчан, просили у них старые вещи для музея. В своей речи он отметил первых экскурсоводов из числа старшеклассников, которые были незаменимыми помощниками в музейном деле. Затем вручил грамоты самым активным дарителям музея. А они в свою очередь поблагодарили директора и в честь юбилея преподнесли свои подарки – новые экспонаты. Далее мероприятие продолжила виртуальная экскурсия «Уникальные экспонаты музея», на которой рассказывалось о лучших предметах, собранных за 10 лет. Ожившая фотография поведала гостям об интересных моментах жизни председателей колхоза «Прогресс» и «Заря». Праздничная часть мероприятия переместилась в актовый зал Готовской школы, где народный коллектив «Раданица» радовал гостей своим весёлым выступлением. В конце всех гостей угостили праздничным тортом. А завершилась ночь в музее красочным фейерверком.
Мероприятия в апреле Ежегодно 1 апреля вся наша планета отмечает Международный день птиц - интернациональный экологический праздник. В нашей стране он является самым известным из «птичьих» праздников. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются наши пернатые друзья. 3 апреля в 11.20 для учащихся начальных классов в районном краеведческом музее состоялся экологический праздник «Удивительный мир птиц», посвящённый Году экологии в РФ. В программе: конкурсы, стихи, звуковые загадки, викторина, а также много полезной информации о «братьях наших меньших» - птицах. В заключении – вывешивание скворечника в школьном саду. Мероприятия в марте В краеведческом музее 7 марта проходила встреча "Жизнь в строке" с представителем культурной сферы Красненского района - заслуженным работником культуры Российской Федерации, членом Союза журналистов России, заместителем главного редактора межрайонной газеты «Заря», заведующим Красненским корреспондентским пунктом редакции межрайонной газеты «Заря» Николаем Яковлевичем Ярцевым. Он пообщался с обучающимися Готовской ООШ, рассказал о своём давнем увлечении, о работе корреспондента и пригласил ребят к сотрудничеству с газетой. Профессия корреспондента и фотокорреспондента в наше время практически неотделимы друг от друга. Николая Яковлевича Ярцева можно по праву считать мастером, который создал и сохранил летопись и фотолетопись Красненского района. Отличный снимок – это результат длительной подготовки и кропотливого труда, это целое искусство, которое под силу только профессионалу. Свои работы Ярцев Н.Я. публиковал в сборниках очерков «Газетной строкой», «Судьба в строке», в областных периодических изданиях. Был редактором книги нашего земляка Новикова А.В. «Золотые звезды красненцев», давал консультации и оказывал содействие красненским поэтам и писателям в выпуске их книг. Несколько раз Н.Я.Ярцева мы приглашали в наш музей. В 2007 году он был участником встречи с краеведами, поэтами района и работниками средств массовой информации. В 2010 году была организована его персональная выставка на которой были представлены личные вещи, документы и творческие работы нашего земляка. Н.Я. Ярцев является почётным дарителем музея. Он передал в фонды музея большую коллекцию фотоматериалов, рассказывающих об истории Красненского района. Теперь эти фотоработы часто используются для организации различных выставок. Так в 2014 г. большая часть его фотографий была представлена на выставке к 60-летию образования Белгородской области. А в 2016 году в фойе районного ДК, а затем и в музее работала его персональная выставка, посвящённая 25-летию образования Красненского района. Очень большую часть работ Николая Яковлевича составляют жанровые фотографии или фоторепортажи. Он мастерски подмечает наиболее значимые моменты, улавливает психологический настрой и через фотосюжет передает характер человека. За многолетний и добросовестный труд в средствах массовой информации Н.Я.Ярцев награжден многочисленными грамотами, как губернатора Белгородской области, так и начальника управления культуры области, главы администрации Красненского района и др. В 2004 году приказом Министерства культуры РФ Н.Я.Ярцеву - редактору районного радиовещания «Говорит Красное» объявлена благодарность, в этом же году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а 9 апреля 2007 года его имя было занесено на областную Доску Почета в номинации «Средства массовой информации».
Мероприятия в феврале В канун Дня Защитника Отечества 21 февраля в районном краеведческом музее была проведена встреча "О мужестве, о доблести, о славе", на которой присутствовали Владимир Митрофанович Дрожжин, атаман Красненского хуторского казачьего общества Белгородского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска и Иван Вячеславович Афанасов, 1-й заместитель товарищ атамана Красненского хуторского казачьего общества Белгородского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска. На встречу также были приглашены обучающиеся кадетского 6 класса и обучающиеся 8-9 классов, педагоги Готовской ООШ им. Героя Советского Союза А.Н. Маснева. Мы очень часто слышим слово казак, а казачье движение в настоящий время приобретает все большую известность. В переводе с монгольского слово казак означает «ко» — «броня» и «зах» — «рубеж». Казак – это воин в первую очередь. Отличительными чертами казака всегда были: высоко развитое чувство личного достоинства, личной свободы, глубокой ответственности за судьбу Отечества, своего войска, станицы, семьи. За всю свою историю половина казачьих воинских формирований входили в вооружённые силы России. В 2010 году 13 февраля в Белгородском областном Доме офицеров прошел первый учредительный круг казаков Белгородской области. Местные казаки объединились в областное общество и вошли в состав Центрального казачьего войска. Приняли обязательства по несению государственной службы, избрали областного атамана, Совет старейшин, утвердили свой Устав. На казачьем круге лейтмотивом звучала мысль о том, что современное казачество должно быть единым, поскольку общая цель всех казаков одна – служить Отечеству. Мы попросили наших гостей рассказать более подробно о красненских казаках, и какова задача этого общества на сегодняшний день? Ребята много узнали из истории казачества, о вкладе казаков в укрепление рубежей русского государства, о их героизме во время Великой Отечественной войны. В завершении встречи директор музея Н.С.Лесунов выразил уверенность в том, что наше молодое поколение достойно и с честью будет нести высокое звания защитник Отечества!
Интерактивная познавательная игра "Секрет русской печки" прошла в краеведческом музее 7 февраля. Задачи игры:
|