309886, Белгородская область, Красненский район,
село Готовьё, улица Центральная, дом 1,
8 (47262)
2022 годМероприятия в августе 29 августа 2022 г. сотрудники Красненского районного краеведческого музея приняли участие в Межрайонном фестивале силачей и любителей вкусностей "Орешкины потешки".
Для гостей была организована интерактивная площадка "Ореховый калейдоскоп", где предлагалось: собрать из фрагментов герб Красненского района и узнать, почему на нем изображены золотые гроздья орехов, а также узнать историю праздника Ореховый Спас. Маленьким гостям и жителям района можно было поиграть в подвижные игры "Поймай орех" и "Калачи", собрать большой рисунок из пазлов, а также разгадать загадки, послушать пословицы об орехах и рассказ об их пользе. Участие в VIII межрайонном фестивале силачей и любителей вкусностей "Орешкины потешки". 2 августа сотрудники районного краеведческого музея приняли активное участие в праздновании дня с. Красное и Красненского района. Гостям праздника была представлена выставка "Наследие памяти Красненского района", где рассказывалось о достопримечательных местах: скифских курганах-могильниках, братских захоронениях времён ВОВ, особо охраняемых природных территориях и православных храмах. Гости также смогли посетить интерактивную площадку "Гостеприимный крестьянский дом", где отведали свежеиспечённый хлеб и малосольные огурчики с молодой картошкой.
Мероприятия в июле 17 июля 2022 года в рамках Года культурного наследия народов в России в Красненском районе состоялась областная акция "Ночь фольклора" Праздник месяца", которая способствовала сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия Белгородчины.
Мероприятия в июне Ах, песня... Её пели при крещении и на свадьбе, провожая на службу и встречая из похода. В рамках мероприятий по возрождению самобытной культуры казачества сегодня в краеведческом музее состоялась музейная гостиная "Глубина казачьей песни", на которую были приглашены народные самодеятельные коллективы Красненского района "Вторая молодость" и "Донцы". Присутствующие школьники, жители и гости района узнали о самобытной песенной культуре донских казаков, прослушали казачьи песни в исполнении народных коллективов. Это бытовые, исторические, походные и хороводные песни. И каждая из песен - это своего рода жизненное повествование, нередко сопровождающаяся игрой.Участники мероприятия также рассмотрели одежду казака, представленную на манекене. Юный гармонист Дешёвых Артем порадовал гостей своей музыкальной композицией "Ой, при лужку, при лужке..."Представитель серебряных волонтеров Т. И. Бойченко угостила всех присутствующих пышным караваем, а уроженка с. Готовье Тележкина Ирина, проживающая в настоящее время в Египте, вручила директору музея свой очередной подарок для пополнения музейной коллекции. По старой и доброй казачьей традиции в завершении праздника всех гостей ждал горячий и ароматный кулеш.
Сотрудники Краснеского районного краеведческого музея для школьников организовали пешеходную экскурсию к памятнику природы местного значения - дубу-долгожителю, который произрастает в парке "Лукоморье" Готовского сельского поселения. Ребята также стали участниками квест-игры "У лукоморья дуб зелёный", посвящённой 223-летию великого русского поэта А.С.Пушкина. Вместе с учёным котом дети вспомнили стихи и сказки поэта, определили, принадлежности каких героев лежат в волшебном туеске, пробежали в воображаемом мешке, вышли под парусом в море, построили дом для старухи. В завершении команды из слов собрали послание, которое оставил А.С.Пушкин нам, читателям XXI века: "Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека - есть наука самая занимательная".
Мероприятия в мае В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в Красненском районном краеведческом музее для посетителей состоялось увлекательное «Путешествие в прошлое», главной темой которой было народное искусство и нематериальное культурное наследие народов России. Гости побывали в роли археологов, найдя в толще песка интересные предметы, посетили радушную хозяйку Матрёну, отведав её угощенье, вспомнили военные песни, и окунулись в прошлое пионерской организации. На протяжении всего путешествия гости отвечали на вопросы, получая жетоны за правильные ответы. Они также встретились и со сказочными персонажами – волшебной бабочкой, вернувшей их в детство и рыжей белкой, над загадкой которой пришлось «поломать голову». Кроме этого гости музея познакомились с Н.В.Немеш - самобытной мастерицей из с. Красное, в руках которой появляются на свет самые добрые и смешные куклы. Её персональная выставка собрала более двух десятков текстильных кукол. Она охотно поделилась с присутствующими секретами своего мастерства. Гости также посмотрели фильм об истории создания Красненского краеведческого музея, так как в 2022 г. ему исполняется ровно15 лет! На мероприятие был приглашён первый директор музея Н.С.Лесунов - Почётный житель Красненского района. Ему была вручена памятная медаль «Почётный директор». Не остались в стороне и дарители, которые на протяжении всех лет тесно сотрудничают с музеем, пополняя его фонды ценными экспонатами. Им был вручён памятный знак «Даритель музея». Многие пришли в гости не с пустыми руками. Очередная партия экспонатов пополнит вскоре экспозицию музея. Директор музея О.Н.Дурова выразила всем присутствующим огромную благодарность за проявленный интерес к учреждению культуры, поблагодарила дарителей и руководителей организаций района за тесное и плодотворное сотрудничество. В заключение акции самые активные гости, набравшие наибольшее количество жетонов получили памятные призы. Абсолютными победителями оказались юные посетители Дешевых Артём и Харланова Маша. На протяжении всего вечера баянист Рощупкин Евгений и гармонист Дешевых Артём радовали присутствующих своими музыкальными произведениями, а некоторые свои композиции они исполнили на бис! Завершилась ночь в музее песней, ставшей уже традиционной - «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
Торжественно отметили жители Красненского района День Великой Победы. Началось всё с массового шествия "Бессмертного полка" по главной улице районного центра. Зрелищные мероприятия проходили на центральной площади. Одно из таких - работа интерактивных площадок. Красненский районный краеведческий музей представил свою площадку - курсы молодого бойца. Желающим предлагалось собрать вещмешок, найти на трофейной карте населенные пункты Уколовского (ныне Красненского) района, обозначенные на немецком языке, ответить на вопросы, связанные с ВОВ, спеть военные песни. За выполнение всех заданий участник получал импровизированную медаль и красный флажок.
Продолжается подготовка к празднованию Великого Дня Победы. Восьмиклассники Готовской школы сегодня освоили технику изготовления бумажных гвоздик для праздничного шествия 9 мая. Благодарим за помощь!
В преддверии Великого Дня Победы было проведено совместное мероприятие районного краеведческого музея и Готовской основной школы. Час памяти «Отважный сокол» был посвящён 107-летию со дня рождения А.Н.Маснева – Героя Советского Союза, лётчика-истребителя, уроженца с. Готовьё. Младшие школьники с интересом смотрели на юнармейцев, которые торжественным строем и с песней вышли в актовый зал. Сотрудник краеведческого музея рассказала собравшимся о боевом пути отважного лётчика. В знак уважения и памяти были возложены цветы к бюсту А.Н.Маснева, который установлен в фойе школы и в центре села Готовьё. Затем для учеников 8 класса была проведена тематическая экскурсия по разделу экспозиции, где собран материал об А.Н.Масневе. С помощью QR-кода, размещённого на плакате, ребята просмотрели ролик о подвиге Героя.
Мероприятия в апреле Заседание методического объединения учителей истории и обществознания Красненского района по теме "Организация гражданско-патриотического воспитания школьников в урочной и внеурочной деятельности как одно из основных факторов реализации ФГОС" состоялось 29 апреля на базе Готовской школы. Практическая часть - заседание за круглым столом прошло в районном краеведческом музее, где присутствующие познакомились с музейной педагогикой, как средством воспитания у школьников гражданско-патриотических качеств. Сотрудники музея поделились своим опытом работы. Они рассказали, как через тематические экскурсии, выставки, музейные уроки, лекции и мероприятия стараются воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за славную историю страны и малой родины, используя при этом современное сенсорное оборудование и интерактивные формы работы. Присутствующие узнали и о том, как хранятся музейные предметы и какие документы оформляются на каждый музейный предмет, прежде чем он попадёт в экспозицию. Преподаватели также узнали о Государственном каталоге РФ, как его можно использовать в своей работе, познакомились с проектами, реализованными в музее. Каждому участнику методического объединения был подарен диск с материалами о Кругловском оборонительном рубеже и плакаты о Героях Советского Союза А.М.Жданове и А.Н.Масневе для дальнейшей работы со школьниками. Сотрудники музея выразили благодарность организатору мероприятия и договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве.
Мероприятия в марте Познавательная акция "Здоровая молодёжь - будущее России", состоявшаяся в краеведческом музее 24 марта, собрала ребят средних классов Готовкой школы. На мероприятии школьники узнали о Всемирном дне борьбы с туберкулезом, об акцией «Белая ромашка» и о том, как возникла коварная болезнь. Далее школьники просмотрели и обсудили видеоролик «Внимание, туберкулез!». Приглашенная на мероприятие фельдшер Н. В. Косых, познакомила присутствующих с основными признаками туберкулеза, рассказала о методах профилактики опасного заболевания. В завершение школьники на белых лепестках написали правила, предупреждающие опасную болезнь и собрали их в символический цветок. На память все присутствующие получили буклеты о профилактике туберкулёза.
Воспитанники детского сада «Колокольчик» побывали в районном краеведческом музее. Для них был проведён спортивный час «Спорт любить - сильным и здоровым быть». Ребята познакомились с разделом экспозиции, где собраны предметы, посвящённые Чемпионату мира по футболу 2018. г., рассмотрели различные мячи и узнали их назначение. Далее дети узнали, что означают пять разноцветных олимпийских колец. Ребята прослушали стихотворение С. Михалкова «Про мимозу» - о мальчике, который не хотел заниматься спортом. Мультипликационные персонажи Ох и Ах, пришедшие на встречу, поиграли с ребятами в спортивные игры, напомнили о пользе овощей и фруктов. В завершении дети убедили ворчуна Оха в том, что спорт – залог здоровья.
Мероприятия в феврале
«Быть здоровым – это здорово!» - под таким названием в краеведческом музее состоялась квест-игра для воспитанников детского сада «Колокольчик» в рамках проекта «Быть здоровыми хотим!». В стране «Здоровье» злой Микроб украл улыбки у всех жителей, спрятал их и похитил королеву. Малыши на волшебном паровозе отправились в эту страну на помощь. По пути они останавливались на станциях «Режимная», «Витаминная», «Гигиеническая», «Закаливание», где в игровой форме речь шла о режиме дня для детей, о принадлежностях личной гигиены. Повар Обожайка и доктор Неболейка рассказали ребятам о полезной и вредной пище и о необходимости закаливания. На каждой станции ребята находили задания, которые должны были выполнить и за это получить фрагмент улыбки королевы. Дети справились со всеми заданиями, вернули улыбки и королеву в страну «Здоровье», а сами получили подарки.
Мероприятия в январе Почему поздравительные открытки люди хранят годами? Может быть, дело в том, что у этих карточек есть скрытое таинственное волшебство? На эти и другие вопросы гости получили ответы, побывав на музейной гостиной «Ожившие строки поздравительной открытки», которая состоялась 28 января в краеведческом музее. Школьники начальных классов вместе с геронтоволонтёрами Красненского района совершили путешествие во времени и узнали историю поздравительной открытки. Уважаемые гости рассказали ребятам о том, что во времена их молодости открытки пользовались большой популярностью, продавали их в киоске «Союзпечать», находившийся в с. Красное. Там выстраивались целые очереди, чтобы купить заветные карточки. Наталья Леонидовна Феропонтова поведала, о том, что ее мамам долгое время работала в таком киоске и знала, что открытки очень востребованы. Снеговик-почтовик, появившийся неожиданно, показали присутствующим свои коллекции открыток, рассказал, какие они были ранее и какие существуют в настоящее время. Он вручил старшим гостям мероприятия открытки, изготовленные школьниками, ребятам - сладкие подарки и призвал всех, чтобы не забывали старую традицию дарить друг другу открытки, потому, что наиглавнейшее волшебство состоит в том, что человек наполняет открытки собственной добротой и отдаёт ее своим близким.
27 января 2022 г. в нашей стране отмечается 78-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся долгих 872 дня. Блокада города во время Великой Отечественной войны стала одним из наиболее трагических и героических периодов в истории не только города, но и всей страны. В районном краеведческом музее для учащихся Готовской школы был проведён час памяти "Ленинград. Блокада. Память". Присутствующие школьники просмотрели документальный фильм и фотографии о тяжёлых испытаниях, выпавших на плечи жителей Ленинграда, познакомились с дневником Тани Савичевой. Голубь мира, изготовленный школьниками из бумаги стал символом мира и памяти. В завершении ребятам были вручены листовки "Блокадный хлеб", как напоминание о тяжёлых днях блокады.
В рамках ежегодной межведомственной профилактической операции "Каникулы" в районном краеведческом музее состоялся мастер-класс "Новогодняя открытка". Присутствующие школьники познакомились с выставкой "Волшебный мир новогодней открытки", узнали об истории возникновения поздравительных открыток, о художниках, которые создали первые поздравительные карточки. Ребята также узнали, что такое святки и какие старинные обычаи связанны с ними. В ходе мастер-класса ребята изготовили яркие поздравительные открытки в технике "скрапбукинг".
|